(843) 2-101-931
8 800 100 95 91

Недавно принятый закон, действие которого направлено на регламентирование коллекторской деятельности, вносит кардинальные изменения в текущую ситуацию. В связи с рядом скандалов, связанных с неправомерными и открыто противоправными действиями коллекторов, правительство вынужденно принимает кардинальные меры. Какие это меры и что они могут за собой повлечь?

Этот норматив должен был быть принят давно. Из-за упущения в этом плане мы стали свидетелями преступлений коллекторов. Но суть его в принципе не меняет ситуации, а только разделяет рынок коллекторских услуг на части, препятствуя появлению на нем радикальных элементов и людей со стороны. Для предотвращения преступлений в коллекторской сфере были приняты поправки к другим нормативам, способные в корне изменить ситуацию в лучшую сторону.

Инициаторы закона

Инициативу в принятии закона взяли на себя общественные организации. На основании мнения, транслируемого средствами масс-медиа, они составили теоретическую базу, подтверждающую необходимость такого закона. В сущности, данный норматив сильно сужает возможности входа и успешного функционирования на рынке коллекторских услуг. А это может способствовать всплеску произвола на уровне корпоративной морали, когда, например, рукоприкладство будет оправдано кодексом сотрудника агентства.

Важно!

Новый закон вводит в действие новые нормы регистрации, работы, информационного сопровождения деятельности и стоимости коллекторских услуг. Если раньше этот рынок был «диким», теперь нужно будет становиться на учет, регистрировать агентство, хранить огромное количество информации о должниках и оплачивать лицензирование. Вероятно, со вступлением в полноценную силу данный закон спровоцирует появление на рынке «черных» коллекторов и нелегальных организаций по выбиванию долгов.

Будут ли их услуги пользоваться спросом? Пользуются же спросом таксисты-«бомбилы». Когда нужно срочно доехать, не жаль и переплатить, несмотря на полное отсутствие сервиса и нелегальность такой перевозки. Те агентства, которые смогут позволить себе работать на новых условиях, будут подвергаться массированным проверкам со стороны правоохранительных органов и прочих инстанций. Банки будут сотрудничать с теми, кто сможет дать информацию и показания в суде на официальном уровне.

Обратитесь за бесплатной консультацией!
Наши банкротоведы с радостью ответят на все ваши вопросы!

(843) 2-101-931 (телефон в Казани)
8-800-100-95-91 (звонки из России бесплатны)
(время ответа - сразу)
Задайте ваш вопрос на нашем форуме:
Задать вопрос
(время ответа - до двух суток)