(843) 2-101-931
8 800 100 95 91

Закон о банкротстве физических лиц, принятый почти 10 месяцев назад, несмотря на нелицеприятное название, призван избавлять людей от долгового бремени. С помощью нормативов и правового механизма, закон позволяет гражданину показать, что выплата кредитов с его стороны невозможна. Вследствие такого доказательства лицо официально признается свободным от долгов, а его активы и имущество уходят на то, чтобы покрыть стоимость кредитов. Официально признанный банкрот получает обновленный социальный статус, освобождается от преследования заимодавцев и получает возможность вновь стать полноценным членом общества.

Теоретическая сторона более чем гуманна, но как обстоят дела на практике? Кто в действительности может успешно пользоваться привилегиями, которые дает прохождение процедуры банкротства?

Статистика

НБКИ (Национальное бюро кредитных историй) проводит регулярный мониторинг финансового состояния заемщиков.В результате последнего исследования оказалось, что проблемы с выплатой по кредитным договорам имеют 5,74 млн. респондентов. 588 тыс. человек из этого числа имеют задолженность более 500 тыс. руб. и не осуществляли оплату в течение срока, превышающего 90 дней. 64,1% всех договоров, по которым потенциальные банкроты не осуществляли проплаты – потребительские.

Распределение таких должников в регионах примерно равное. За первые месяцы сразу после вступления закона в силу к процедуре признания финансовой несостоятельности прибегли лица, чья задолженность превышала 20 млн. руб.

Важно!

В 160 случаях их 170 заявлений иски о банкротстве были удовлетворены, а долги частично покрыты с помощью продажи имущества. 99,9% всех обратившихся, чье имущество было реализовано, восстановлены в статусе и получили полное освобождение от всех долговых обязательств.

Сколько стоит стать банкротом

В целом первый этап внедрения нормативов на практике показал, что закон работает и приносит ожидаемый результат. Однако механизм его воплощения в реальность открыт только для тех, кто готов взять на себя расходы, подчас высокие для обычного гражданина и вовсе непосильные для реального банкрота. Оплата 45-90 тыс.руб. за услуги арбитражного управляющего – реальная цифра, которую выставляют специалисты, если потенциальный банкрот действует в суде самостоятельно и не прибегает к помощи ликвидационных агентств.

Это основные затраты, которые ложатся на несостоятельного гражданина, претендующего на звание банкрота. Остальная часть суммы не превышает 20-30 тыс. рублей при правильном подходе. Оплатить статус банкрота могут не все.Как на этот парадоксальный факт реагируют профессиональные сообщества и контролирующие органы?

Какие изменения в законе можно ожидать в ближайшем будущем

Подтверждение того, что подавляющее большинство исков по финансовой несостоятельности заканчиваются реализацией имущества, свидетельствует о возможности внедрения схемы досудебной продажи имущества. Такую схему уже начали применять на практике благодаря поправке о нотариальной подписи. Другое изменение спровоцировано профсоюзом арбитражных управляющих, которые предлагают поставить в массовое производство упрощенную схему признания банкротства.

Обратитесь за бесплатной консультацией!
Наши банкротоведы с радостью ответят на все ваши вопросы!

(843) 2-101-931 (телефон в Казани)
8-800-100-95-91 (звонки из России бесплатны)
(время ответа - сразу)
Задайте ваш вопрос на нашем форуме:
Задать вопрос
(время ответа - до двух суток)
Наши публикации
Закон о банкротстве частные лица интерпретируют по-разному

В связи с ухудшением экономического положения всё больше граждан РФ подают заявление...

20 сентября 2016
Личное банкротство: долги могут и не списать

Заявлений от граждан о признании их банкротами стало больше, но не все смогут действительно...

16 августа 2016
Новый закон о коллекторах – что изменится и в какую сторону

Недавно принятый закон, действие которого направлено на регламентирование коллекторской...

16 августа 2016
Все публикации >>