(843) 2-101-931
8 800 100 95 91

Ответ кроется в самом вопросе. Человек, который неспособен оплатить все свои долги – «банкрот». И это не зазорно или обидно. Это нормально. Просто так сложились обстоятельства. И раз уж человек стал банкротом, то он должен пройти процедуру банкротства физических лиц. Это своеобразное очищение от старых неудач и долгов. Как раз сейчас такая возможность появилась с принятием Федерального закона от 29.12.2014 N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника".

До этого процедуры банкротства физических лиц в России не было, поэтому приходилось действовать, используя то законодательство, которое было. Различные юридические компании предлагали и предлагают до сих пор следующий вариант освобождения от обязательств (хотя, на деле, долги не списываются):
банк продает ваш долг коллекторам (а рано или поздно банк точно продаст долг), и выдает заемщику справку, что претензий не имеет. Теперь коллектор требует возврата долга. Вы же (т.е. должник) в свою очередь оспариваете продажу своего долга коллекторам в суде, в связи с тем, что не давали согласия на передачу задолженности кому-то другому. Сделку признают незаконной. Теперь банк должен забрать обратно долг, но он по определенным причинам этого не делает и долг «повисает» в воздухе из-за отсутствия кредитора. Антиколлекторы называют такую схему – «списание долга». Но 28 июня 2012 года было принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" в пункте 51 которого указано, что передача долга другому лицу законна, если заёмщик дал письменное согласие. А такое согласие имеется практически во всех анкетах, кредитных договорах. И описанная выше схема перестала работать.

Сейчас же у граждан появилась возможность законным способом освободиться от обязательств – это процедура банкротства физических лиц.

Признаки банкротства здесь очень просты. Наличие несостоятельности должника, т.е. когда человек явно не способен оплатить свои долги. Также необходимо, чтобы сумма всех долгов была более 500 тысяч рублей. Хотя, в определенных случаях, достаточно и меньшего размера, но лучше это обсудить на личной встрече с юристом. Третий - невыплата долга не менее, чем в течение 3 месяцев. Если ваша ситуация подходит под эти рамки, то вам повезло, вы можете законно освободиться от долговых обязательств.

Итак, обобщая вышесказанное: вам подходит именно процедура банкротства физических лиц, если ваш долг составляет более 500 тысяч рублей, и невыплата такого долга происходит уже более 3-х месяцев. На другие способы «списать долги» не стоит даже обращать внимания – законных способов попросту больше нет.

 

Обратитесь за бесплатной консультацией!
Наши банкротоведы с радостью ответят на все ваши вопросы!

(843) 2-101-931 (телефон в Казани)
8-800-100-95-91 (звонки из России бесплатны)
(время ответа - сразу)
Задайте ваш вопрос на нашем форуме:
Задать вопрос
(время ответа - до двух суток)
Схема банкротства ФЛ
Схема нашей работы
Наши публикации
Закон о банкротстве частные лица интерпретируют по-разному

В связи с ухудшением экономического положения всё больше граждан РФ подают заявление...

20 сентября 2016
Личное банкротство: долги могут и не списать

Заявлений от граждан о признании их банкротами стало больше, но не все смогут действительно...

16 августа 2016
Новый закон о коллекторах – что изменится и в какую сторону

Недавно принятый закон, действие которого направлено на регламентирование коллекторской...

16 августа 2016
Все публикации >>