(843) 2-101-931
8 800 100 95 91

В связи с ухудшением экономического положения всё больше граждан РФ подают заявление о банкротстве. Хотя, к сожалению, много дел, связанных с банкротством, открыто на частных лиц, просто пытающихся уйти от уплаты долгов по финансовым обязательствам.

Заявлений от граждан о признании их банкротами стало больше, но не все смогут действительно списать свои долги. И вот почему.

Недавно принятый закон, действие которого направлено на регламентирование коллекторской деятельности, вносит кардинальные изменения в текущую ситуацию. В связи с рядом скандалов, связанных с неправомерными и открыто противоправными действиями коллекторов, правительство вынужденно принимает кардинальные меры. Какие это меры и что они могут за собой повлечь?

Механизм банкротства физических лиц с момента вступления в силу закона, регулирующего данную процедуру, коснулся в первую очередь крупных должников. Последние в подавляющем большинстве являются значительными фигурами на рынке или в государственных структурах. Одним из самых «ловких» и удачливых потенциальных банкротов был депутат свердловского Законодательного собрания Илья Гаффнер. В течение полугода ему удавалось избежать участия в процедуре. Но теперь скандально известная не только в Свердловской области, но и по всей России личность официально получила статус банкрота. За что так наказывают делателей закона и как отреагировала на собственную финансовую несостоятельность виновник процесса?

Список прецедентов, связанных с экономической деятельностью иностранных граждан на территории РФ, пополняется новыми случаями. В законе о банкротстве нет четко прописанных положений, на которые можно было бы опереться при рассмотрении дел граждан иностранного происхождения. Руководствуясь незапрещающими нормативами, суд может вывести логичные положения и сделать их основой для принятия легитимного решения. Такая практика все чаще проводится в жизнь и имеет своих пионеров-банкротов, успешно признанных на территории другой страны.

Закон о финансовой несостоятельности юридических и физических лиц сравнительно молод. Его действие распространяется на разные сферы деятельности человека и касается массы организаций и персон. Большинство из этих персон – частные предприниматели, выступающие в качестве кредиторов различных предприятий и граждан. Настоящая процедура банкротства предусматривает различные условия и порядок предъявления претензий государственными организациями, коммерческими банками и частными кредиторами. Такая ситуация ставит разных участников процесса в неравные условия, хотя при этом индивидуальные предприниматели, предоставившие банкроту займ, часто имеют больше претензий по договорам, чем организации, имеющие льготы при определении очередности погашения кредитов и задолженностей. Как современные бизнесмены России предлагают решить этот вопрос?

Закон о банкротстве физических лиц, принятый почти 10 месяцев назад, несмотря на нелицеприятное название, призван избавлять людей от долгового бремени. С помощью нормативов и правового механизма, закон позволяет гражданину показать, что выплата кредитов с его стороны невозможна. Вследствие такого доказательства лицо официально признается свободным от долгов, а его активы и имущество уходят на то, чтобы покрыть стоимость кредитов. Официально признанный банкрот получает обновленный социальный статус, освобождается от преследования заимодавцев и получает возможность вновь стать полноценным членом общества.

Труднее всего быть откровенными с самими собой. Когда дело касалось возврата долгов, многих из нас посещала мысль об освобождении от долгового бремени. Как бы было приятно и легко почувствовать свободу от необходимости возвращать кому-то деньги, не потратив при этом ним копейки... Соблазн невозврата банковского кредита еще более велик – нет личной ответственности перед кредитором, ведь это даже не человек, а целая группа людей, которые предоставили вам деньги, не являющиеся их собственностью. Что ждет отважившегося на невозврат? Как быть, если возможности платить по кредиту больше нет?

С момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц прошел почти год. За это время процедурный аппарат и агенты юридического сопровождения (ликвидационные агентства-банкротоведы) успели накопить достаточно опыта для объективной оценки целесообразности и пользы признания гражданами личной финансовой несостоятельности.

Июнь текущего года оказался «урожайным» на банкротов, которыми были признаны 1711 физических лиц по всей территории РФ. С момента вступления в силу закона об индивидуальном банкротстве этот показатель самый высокий. Чем это обусловлено и какие уроки стоит извлечь из уже завершенных дел?

Практика – единственный критерий истинности. Особенно анализ практики актуален в законодательной сфере. Законы и положения, регулирующие действия по признанию банкротства физических лиц, достаточно свежи и требуют доработок. Такую инициативу взял на себя профсоюз арбитражных управляющих РФ под управлением и.о. председателя союза Михаила Василеги. Внесение ряда предложений, направленных в Совет Федераций, ориентировано на оптимизацию процедуры личного банкротства. В чем состоят предлагаемые изменения и как они могут повлиять на общую ситуацию?

Кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет. Это правило, как никогда актуально сегодня для сферы потребительского кредитования и выдачи кредитов физическим для других целей. Статистика гласит, что главной причиной отказа заемщики называют собственное банкротство в 6% случаев обращения к ним коллекторов. На втором месте стоит причина снижения курса рубля. Ее называют в 5% случаев требования возместить задолженность.

Какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы вас признали банкротом? Решите для себя, насколько вы готовы к тому, что ваши начинания, связи и дела станут достоянием общественности. Убедитесь в том, что прохождение процедуры банкротства – единственный выход из сложившейся ситуации. Осуществите грамотную и полноценную оценку своих перспектив. Посчитайте, сможете ли вы оплатить издержки процедуры, инициированной вами. Готовы? Можно начинать.

В конце июня текущего года арбитражный суд ЯНАО одобрил решение по ходатайству о реструктуризации задолженности гражданки Украины. В результате обращения в суд было установлено, что ее ежемесячный платеж по кредиту почти в два раза превышал ее ежемесячный доход. Данный прецедент – пока первый в федеральной практике. Решение было вынесено арбитражным судом по причине отсутствия регулирования вопросов такого характера на законодательном уровне.

3 июля Путин подписал новый закон о деятельности коллекторов. Согласно этому закону в деятельность коллекторов официально вносятся некоторые ограничения.

Обратитесь за бесплатной консультацией!
Наши банкротоведы с радостью ответят на все ваши вопросы!

(843) 2-101-931 (телефон в Казани)
8-800-100-95-91 (звонки из России бесплатны)
(время ответа - сразу)
Задайте ваш вопрос на нашем форуме:
Задать вопрос
(время ответа - до двух суток)
Наши публикации
Закон о банкротстве частные лица интерпретируют по-разному

В связи с ухудшением экономического положения всё больше граждан РФ подают заявление...

20 сентября 2016
Личное банкротство: долги могут и не списать

Заявлений от граждан о признании их банкротами стало больше, но не все смогут действительно...

16 августа 2016
Новый закон о коллекторах – что изменится и в какую сторону

Недавно принятый закон, действие которого направлено на регламентирование коллекторской...

16 августа 2016
Все публикации >>