(843) 2-101-931
8 800 100 95 91

В конце июня текущего года арбитражный суд ЯНАО одобрил решение по ходатайству о реструктуризации задолженности гражданки Украины. В результате обращения в суд было установлено, что ее ежемесячный платеж по кредиту почти в два раза превышал ее ежемесячный доход. Данный прецедент – пока первый в федеральной практике. Решение было вынесено арбитражным судом по причине отсутствия регулирования вопросов такого характера на законодательном уровне.

Что послужило основой для вынесения решения

Известно, что в законе о банкротстве отсутствуют положения, которые касаются непосредственно процессуальности и причин возникновения финансовой несостоятельности граждан других государств, находящихся и осуществляющих деятельность на территории РФ. Единственным регулятивным моментом в принятии судом решения о реструктуризации полуторамиллионного рублевого кредита, оформленного гражданкой Украины под залог собственной недвижимости, стало отсутствие сведений о невозможности применения данного закона к иностранцам.

Если нигде не сказано, что нормы применять нельзя, значит, их применять можно. Должником оказалась женщина пенсионного возраста, которая не имела иных источников дохода, кроме государственной пенсионной дотации размером 17 355 р. К сведению было принято, что данная гражданка, хоть и является подданной Украины, но проживает на территории РФ более 10-ти лет подряд. Суд постановил пересчитать задолженность по процентам и изменить сумму ежемесячного платежа. Платеж на момент обращения составлял 32 476 р.
Юридической основой для вынесения такого решения послужили два главных момента, предопределяющие международные правовые отношения ответчицы и возможного зарубежного кредитора, который вправе полноценно участвовать в процедуре ее банкротства.
• Никто не ограничивал права возможных зарубежных кредиторов банкрота-иностранки. Если бы таковые имелись, они смогли бы возместить и свои убытки, связанные с несостоятельностью своего заемщика, но в соответствии с законодательной базой, которая действует на территории России.
• Зарубежные кредиторы могут ввести решения, принятые российским арбитражным судом, в юридическую силу с помощью их легитимации в суде на территории своего государства по факту подачи заявления о рассмотрении данного прецедента.

Важно!

Согласно международному принципу вопросы банкротства решаются в соответствии с правовыми нормами той страны, на территории которой рассматривается дело. В понятие «центр основных интересов должника», которым руководствуется мировая юридическая практика, входит и место его жительства. Подсудность определяется в соответствии именно с этим центром. Значит принятие решения, определение мер, соответствие процессуальности реальной ситуации и адекватность определения правового поля в данной ситуации можно считать объективными и с номинальной и с фактической точек зрения.

Обратитесь за бесплатной консультацией!
Наши банкротоведы с радостью ответят на все ваши вопросы!

(843) 2-101-931 (телефон в Казани)
8-800-100-95-91 (звонки из России бесплатны)
(время ответа - сразу)
Задайте ваш вопрос на нашем форуме:
Задать вопрос
(время ответа - до двух суток)
Наши публикации
Закон о банкротстве частные лица интерпретируют по-разному

В связи с ухудшением экономического положения всё больше граждан РФ подают заявление...

20 сентября 2016
Личное банкротство: долги могут и не списать

Заявлений от граждан о признании их банкротами стало больше, но не все смогут действительно...

16 августа 2016
Новый закон о коллекторах – что изменится и в какую сторону

Недавно принятый закон, действие которого направлено на регламентирование коллекторской...

16 августа 2016
Все публикации >>