(843) 2-101-931
8 800 100 95 91

Список прецедентов, связанных с экономической деятельностью иностранных граждан на территории РФ, пополняется новыми случаями. В законе о банкротстве нет четко прописанных положений, на которые можно было бы опереться при рассмотрении дел граждан иностранного происхождения. Руководствуясь незапрещающими нормативами, суд может вывести логичные положения и сделать их основой для принятия легитимного решения. Такая практика все чаще проводится в жизнь и имеет своих пионеров-банкротов, успешно признанных на территории другой страны.

Иностранные пионеры-банкроты – кто они

Первопроходцем в признании финансово несостоятельной гражданки другого государства стал арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа. Принятие положительного решения по иску об автобанкротстве упрощалось несколькими факторами:
• Гражданка имела паспорт Украины – государства, ранее входившего в состав СССР.
• Претендент на банкротство имел зарегистрированные активы и недвижимость в России.
• Иностранка имела вид на жительство, что автоматически переносило ее в правовое поле законодательства РФ.
• Банкрот сам явился инициатором процесса признания собственной финансовой несостоятельности, что максимально снижало риск того, что решение суда будет опротестовано по месту регистрации гражданки-банкрота.
Сравнительно небольшая сумма задолженности 1,7 млн. руб., которая значительно уменьшилась после реструктуризации, почти полностью покрывалась залогом и активами. Поэтому арбитражный суд принял положительное решение по иску гражданки и признал ее банкротом.
Последний прецедент связан с Арбитражным судом г. Москвы. Теперь сумма к взысканию была гораздо большей, а банкротом объявлялся гражданин Германии Аркадий Брискин. В 2010 г. он, занимая пост директора компании «Пластик-2000», выступил при подписании кредитного договора с Промсвязьбанком в качестве поручителя. После ряда переуступки долгов и судебных заседаний Брискин оказался должен $17 млн.«Гламин бизнес ЛТД», которая и инициировала процесс признания гражданина Германии финансово несостоятельным.

В феврале текущего года заседание суда, на повестке которого было признание Брискина банкротом, закончилось отказом. Основанием такому решению Арбитражного суда Москвы послужил норматив о неприменении закона о банкротства к иностранным гражданам. В ходе доследования обнаружилось, что потенциальный банкрот имеет недвижимость и активы на территории РФ, а также является официально зарегистрированным индивидуальным предпринимателем.
Повторное слушание завершилось вынесением решения о признании гражданина Германии А.Брискина банкротом со всеми вытекающими для физического лица последствиями.

Важно!

Тенденция признания несостоятельных иностранцев банкротами связана с разрешительной практикой, главным условием которой является тесная связь иностранца с территорией, на которой осуществляется рассмотрение дела. Но механизм банкротства такого рода все еще остается в состоянии зародыша и требует значительных законодательных и процессуальных доработок.

Обратитесь за бесплатной консультацией!
Наши банкротоведы с радостью ответят на все ваши вопросы!

(843) 2-101-931 (телефон в Казани)
8-800-100-95-91 (звонки из России бесплатны)
(время ответа - сразу)
Задайте ваш вопрос на нашем форуме:
Задать вопрос
(время ответа - до двух суток)