(843) 2-101-931
8 800 100 95 91

В связи с участившимися случаями фиктивного и намеренного банкротства, которые приводят к ущемлению интересов кредиторов и потере рабочих мест сотрудниками несостоятельных компаний, правительство ввело в действие изменения в закон о банкротстве. Закон будет защищать права кредиторов и имеет несколько отличительных особенностей.

• При рассмотрении дела о банкротстве предприятия, в отличие от принятой в российском праве презумпции невиновности, для руководителей несостоятельных компаний вводится презумпция виновности. Руководитель считается виновным, пока не доказывает, что его вины в сложившейся ситуации нет.
• Если ранее привлечь руководителя предприятия-банкрота к ответственности можно было в течение двух лет, теперь этот срок увеличен до трех.
• Процедуру банкротства предприятия согласно внесенным в закон изменениям теперь могут начать непосредственно сами сотрудники данной организации. Главным и единственным условием для инициирования ликвидации компании через банкротство его сотрудниками является наличие задолженности по заработной плате, которая равняется 300 000 руб. или превышает эту сумму.
Как скажется обновление закона на общей ситуации
В сравнении с изменениями законодательства, которые недавно произошли в секторе индивидуального предпринимательства, банкротство юридических лиц станет более частым прецедентом, чем раньше. После изменения условий признания ИП банкротами их количество среди частных предпринимателей значительно возросло. Такой рост был обусловлен стремлением контролирующих органов привести ситуацию к общему знаменателю.

Что произойдет в секторе банкротства среди юрлиц?

Специалисты прогнозируют дестабилизацию ситуации, связанную с несколькими факторами.

• «Первопроходцы» есть везде. Мошенники не откажутся попытать счастья даже в жестких условиях презумпции виновности. Предполагается учащение случаев инициирования фиктивного и преднамеренного банкротства с последующим укрыванием имущества и активов. Последние меры будут предприниматься руководителями-мошенниками, если не заранее, то гораздо оперативнее, чем раньше.

• Возможно учащение случаев бухгалтерского подлога до инициирования процедуры ликвидации предприятия через банкротство. Участившаяся путаница, возникающая при прямых и встречных налоговых проверках и при подаче комплексной отчетности, может потребовать привлечения дополнительных кадров в контролирующие органы.
• Прогнозируются случаи шантажа и преднамеренного нанесения ущерба предприятию сотрудниками. В перспективе инциденты такого рода будут возникать благодаря инициированию ликвидации через банкротство контингентом компаний или с помощью угроз о его инициировании.

Важно!

 

Очевидно, что нас ожидает волна банкротств среди крупных и средних компаний. Как удержаться на плаву, когда волна перехлестывает за борт и грозит отправить на дно? Помощь опытных и квалифицированных специалистов ликвидационных агентств – единственная соломинка, за которую можно ухватиться в этом случае.

 

Обратитесь за бесплатной консультацией!
Наши банкротоведы с радостью ответят на все ваши вопросы!

(843) 2-101-931 (телефон в Казани)
8-800-100-95-91 (звонки из России бесплатны)
(время ответа - сразу)
Задайте ваш вопрос на нашем форуме:
Задать вопрос
(время ответа - до двух суток)
Отзывы наших клиентов
Наши публикации
Мода на банкротство пришла в Бурятию – 200 исков уже подано

Популярность закона о банкротстве набирает силу не случайно. Глобальный экономический...

16 августа 2016
Причины необходимости мониторинга банкротства в финансовый кризис

Современное состояние экономики требует активного и всестороннего анализа работы...

15 августа 2016
Оценка рисков банкротства как инструмент спасения экономики

Факт того, что последствий глобального экономического на территории нашей страны...

15 августа 2016
Все публикации >>