(843) 245-66-80
(927) 240-66-80

Утром 3 марта, не смотря на разговоры о возможной санации, лицензии лишились три известных региональных татарстанских банка — Татфондбанк, ИнтехБанк и Анкор Банк.

Сегодня шоковое состояние «погорельцев» банков от так называемой «черной пятницы» уже постепенно сходит на нет, пострадавшие клиенты активно ищут способы вернуть свои деньги. Пока представители властных структур настоятельно рекомендуют включаться в реестр требований кредиторов, общественные организации организовывают пикеты и все еще пытаются добиться от региональной власти льготных условий.

Чем же в действительности грозит вкладчикам банков решение ЦБ? В рамках процедуры банкротства банков оплаты «погорельцам» будут осуществляться в соответствии с очередностью предусмотренной законом о банкротстве. В первую очередь оплате подлежат требования самого АСВ и ЦБ, по возмещению средств выплаченным вкладчикам. В рамках этой же очереди оплачиваются требования физических лиц, сумма вклада которых была более 1400000 руб. Кроме того, обязательства, возникшие вследствие причинения вреда жизни или здоровью, так же удовлетворяются в первую очередь. Во вторую очередь оплату получат работники банков. Напомним, что только в ТФБ, числилось около 3,5 тыс. сотрудников и еще 1,5 тыс. работали в родственных ему банках.
Самая не завидная доля выпадет кредиторам третьей очереди, к которым в первую очередь относятся юридические лица, расчетные счета, которых были открыты в банках. Не смотря на то, что Роберт Мусин в своем интервью Бизнес Онлайн заявляет о том, что процент возврата может достичь 30-40%, в случае грамотной продажи активов, иные эксперты дают менее оптимистичные прогнозы, к примеру, Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования комментируя в интервью отзыв лицензии татарстанских банков озвучил мнение о том, что третья очередь кредиторов может в лучшем случае - какие-то скромные проценты. Не десятки процентов, а именно проценты.
Таким образом, банкротство трех достаточно крупных региональных банков неизбежно ставит в сложное положение в первую очередь предпринимателей Татарстана, в особенности тех, для кого счет, открытый в одном из банков являлся единственным либо основным счетом, на котором хранились запасы компании. На сегодняшний день деятельность многих таких организаций полностью заблокирована, они не имеют возможности вовремя вносить оплаты по договорам контрагентам, и что чревато более серьезными последствиями не могут оплатить долги по платежам в бюджет, и если с контрагентами можно прийти к компромиссу договорится об отсрочке платежей, то, не смотря на усилия предпринимателей и общественных организаций, прийти к соглашению с налоговыми органами и внебюджетными фондами не удается.
Чем же грозит предпринимателям «погорельцам» эта ситуация? Не смотря на то, что не поступление оплат вовремя обосновано объективными причинами действующее законодательство не предусматривает никаких льготных условий по оплате задолженности и обязательных платежей данной категорией кредиторов банка. Следовательно и контрагенты не получившие вовремя ожидаемую оплату и государство в лице уполномоченных органов в любой момент могут обратится в судебном порядке за защитой своих прав и будут абсолютно правы, получив решение суда и исполнительный лист приставы смогут наложить арест на оставшиеся счета если таковые имеются и приступить к реализации активов предприятия, более того кредиторы требования которых основаны на сделках и уполномоченные органы по требованиям государства имеют право инициировать процедуру банкротства предпринимателя.
Организация, оказавшаяся в ситуации в которой не имеет возможности оплатить счета по причине банкротства банка соответствует основному признаку банкротства: неплатежеспособность. При этом закон о банкротстве устанавливает обязанность организации подать заявление о банкротстве в случае если оплата долга нескольким кредиторам повлечет не возможность оплаты остальным и если оплата долга кредиторам повлечет вынужденное прекращение деятельности предприятия, за несоблюдение обязанности предусмотрена ответственность, том числе субсидиарная ответственность руководителя предприятия.
В случае привлечения к субсидиарной ответственности предприниматель может лишиться всего нажитого им и его семьей имущества.
Как этого избежать? В банкротстве очень важно заявить о неплатежеспособности первым. Это позволит во первых соблюсти требования закона об обязанности на подачу заявления и во вторых обеспечит участие в деле арбитражного управляющего не отстаивающего интересы кредитора вопреки интересам остальных участников дела. От арбитражного управляющего в деле многое зависит именно он проверяет наличие оснований для привлечения руководство предприятия к субсидиарной и уголовной ответственности и если управляющий будет придерживаться интереса кредиторов – любые средства хороши для того чтобы вернуть деньги руководитель организации может серьезно пострадать. Последствия подачи заявления кредиторов или государством фатальны поэтому чем раньше предприниматель рассмотрит банкротство как об одном из способов решения проблемы тем меньше он несет рисков.
Банкротство юридического лица это крайняя мера, но во многих случаях особенно в таких, когда недостаток денежных средств возник неожиданно по независящим от должника причинам единственная возможная. Древняя индейская пословица: лошадь сдохла – слезь! В некоторых ситуациях гораздо правильней будет закрыть предприятие с долгами и начать бизнес с чистого листа, чем стараться реанимировать бизнес. В любом случае прежде чем принять решение о дальнейших действиях нужно оценить все возможные варианты, не обязательно использовать все эти варианты, но шанс выбрать наиболее выгодный способ решения растет в геометрической прогрессии с каждым новым изученным вариантом действия.

*ccылка на нашу публикацию по данной тематике на сайте БИЗНЕС ОНЛАЙН:
https://www.business-gazeta.ru/news/340472

Обратитесь за бесплатной консультацией!
Наши банкротоведы с радостью ответят на все ваши вопросы!

(843) 2-456-680 (телефон в Казани)
(843) 245-66-80 (головной офис в Казани)
(время ответа - сразу)
Задайте ваш вопрос на нашем форуме:
Задать вопрос
(время ответа - до двух суток)
!
1