(843) 2-101-931
8 800 100 95 91

Вам инкриминируют неправомерные действия при прохождении ликвидации через банкротство или обвиняют в инициировании фиктивного или преднамеренного банкротства? Это может быть следствием самостоятельного заявления о банкротстве. Практика показывает, что многие автобанкроты на поверку оказываются мошенниками и пытаются таким образом избежать ответственности перед партнерами, контрагентами и кредиторами. В условиях современного мирового финансового кризиса такая тенденция накладывается на популярные случаи реального банкротства, которое вынуждены констатировать руководители и владельцы бизнеса в самых разнообразных сферах. В чем отличие уголовной ответственности по банкротству от гражданской?

Уголовная ответственность по банкротству – главное отличие

Официальная формулировка гласит, что экономическое преступление в сфере банкротства подрывает основы законопослушного бизнеса и препятствует полноценному функционированию системы кредитования. Гражданская ответственность в сфере банкротства возлагается за непреднамеренные действия, нанесшие ущерб предприятию и кредиторам, или мелкие проступки, не повлекшие за собой ощутимого ущерба для предприятия. Намеренное доведение компании до финансовой несостоятельности или объявление о таковой, при условии несоответствия объявления действительности подпадает под уголовную ответственность. Главной отличительной чертой последней является конкретизация субъекта преступления.

В случае неправомерной ликвидации через банкротство в качестве субъекта выступает руководитель предприятия. Все обвинения выдвигаются против него лично, даже если он предпринимает попытки переложить часть ответственности на других членов управления или на третьих лиц.

Что делать, если вас обвиняют в уголовном преступлении

Практика показывает, что при возникновении уголовной ответственности часто имеют место случаи профессионального произвола со стороны органов дознания. Такая ситуация обусловлена не только возможностью уголовно-правового давления, финансируемого кредиторами. Слабая ориентация в правовом поле и нежелание становиться первопроходцами часто диктуют следователям и даже специалистам прокуратуры инертность и стремление избавиться от прецедента любым способом.

Избежать неправомерных действий с любой стороны поможет только участие в процессе квалифицированного юриста-ликвидатора со статусом адвоката, который сможет максимально полноценно представлять ваши интересы во всех инстанциях.

Что делать, если вы столкнулись с необходимостью инициировать уголовное дело

Несмотря на непопулярность уголовных процессов, связанных с фиктивным или преднамеренным банкротством, многие из дел, возбужденных по данным фактам, приходится поддерживать непосредственно кредиторам. Недостаточное ориентирование в уголовных вопросах может спровоцировать нанесение ущерба интересам кредитора.

Обратиться за помощью к специалисту, который имеет опыт работы в ликвидационной сфере, – единственно верное решение в данном случае.

Обратитесь за бесплатной консультацией!
Наши банкротоведы с радостью ответят на все ваши вопросы!

(843) 2-101-931 (телефон в Казани)
8-800-100-95-91 (звонки из России бесплатны)
(время ответа - сразу)
Задайте ваш вопрос на нашем форуме:
Задать вопрос
(время ответа - до двух суток)
Отзывы наших клиентов
Наши публикации
Мода на банкротство пришла в Бурятию – 200 исков уже подано

Популярность закона о банкротстве набирает силу не случайно. Глобальный экономический...

16 августа 2016
Причины необходимости мониторинга банкротства в финансовый кризис

Современное состояние экономики требует активного и всестороннего анализа работы...

15 августа 2016
Оценка рисков банкротства как инструмент спасения экономики

Факт того, что последствий глобального экономического на территории нашей страны...

15 августа 2016
Все публикации >>