(843) 2-101-931
8 800 100 95 91

На фоне глобального экономического кризиса активность организаций, ликвидируемых через банкротство, вполне оправдана. Популярность лизинга, аренды и использования кредитных средств в текущем функционировании делают расчеты с кредиторами посредством реализации активов и имущества практически невозможными. Широкая конкуренция и активная пропаганда имиджа «акулы бизнеса» заставляет руководителей несостоятельных компаний предпринимать действия, подпадающие под уголовную ответственность. Все чаще угроза тюремного заключения нависает над нерадивыми плательщиками по договорам. Опытные кредиторы и ликвидаторы знают, что уголовный кодекс – превосходный инструмент давления. Как им пользоваться? В чем чаще всего может провиниться руководство предприятия-должника?

Причины наступления уголовной ответственности

Статистика утверждает, что 60% прецедентов, по которым возбуждаются уголовные процессы в отношении руководства компаний, не выплачивающих по договорам, основываются на двух причинах:

• Действия, направленные на вывод активов компании или их сокрытие от внешнего учета и конкурсной реализации.
• Осуществление деятельности, приведшей к фиктивному банкротству или преднамеренное банкротство предприятия.

По данным, на настоящий момент каждое 3-е дело по банкротной ликвидации имеет заявления об уголовно-наказуемых деяниях управленцев несостоятельной компании. Примечательно, что в процессе уголовно-правового давления, основными инициаторами которого чаще всего являются ФНС и банковские организации, присутствует и открытая конфронтация.

Управление компаний-должников выработало целый комплекс действий, направленных на то, чтобы заинтересовать внешнего управляющего в том, чтобы закрыть глаза на некоторые моменты. Это особенно актуально в случаях, когда производится анализ и формируется заключение о признаках фиктивного или преднамеренного банкротства и нанесения ущерба в крупных размерах, превышающих 1 500 000 руб.

Причиной наступления уголовной ответственности часто является заключение должником сделки, которая приводит к нанесению ущерба интересов одного из кредиторов. Оспоренная сделка, признанная соответствующей одной или нескольким частям ст. 195 УК РФ, влечет за собой неприятные последствия. Среди самых популярных оспариваемых сделок:

• Сбыт активов по заниженной цене;
• Дарение прав или активов;
• Вывод пая учредителя компании-должника в процессе его ликвидации.

Получение юридическим лицом, которое объявлено несостоятельным плательщиком, кредита, оформленного на подставное лицо, такая же популярная причина возбуждения уголовного дела, как прецедент двойного залога. Последний подразумевает оформление в залог имущества, уже находящегося в залоге.

Для реальных банкротов уголовно-правовое давление – скорее пряник, чем кнут. Привлечение пристального внимания органов госконтроля часто влечет за собой инициацию ускоренной процедуры для компаний такого типа. Но чтобы использовать полный арсенал давления на псевдобанкрота, нужно пригласить специалиста. Опыт и связи способны сдвинуть с места горы.

Обратитесь за бесплатной консультацией!
Наши банкротоведы с радостью ответят на все ваши вопросы!

(843) 2-101-931 (телефон в Казани)
8-800-100-95-91 (звонки из России бесплатны)
(время ответа - сразу)
Задайте ваш вопрос на нашем форуме:
Задать вопрос
(время ответа - до двух суток)
Отзывы наших клиентов