(843) 2-101-931
8 800 100 95 91

Участие в процессе банкротства, инициированном для возмещения убытков по кредитам, таит массу подводных камней и для должника, и для кредитора. В этом аспекте ликвидация схожа с гонкой одной хищной рыбы за другой, которая уже успела «пообедать». Успевшая насытиться рыба-должник меньше преследователя-кредитора по размерам, но их скорость примерно равна, так как кредитор «голоден» и его желудок пуст. Кто выигрывает в этой гонке, часто решает оперативность и практическая сметка. Рыба-должник может попытаться спрятаться в рифах сделок, ориентированных на укрытие активов или на предпочтение другого кредитора. Как грамотно вывести несостоятельного партнера на чистую воду? В чем состоит искусство оспаривания сделок?

Подозрительные сделки – как быть

Компания, попавшая в ловушку ликвидации через банкротство, естественным образом будет пытаться максимально оперативно реструктуризировать свои активы и долги. Ориентируясь в первую очередь на собственную выгоду, руководство несостоятельного предприятия неизбежно предпринимает действия по «переделу» имущества, для чего начинает заключать сделки с посторонними лицами и с самими кредиторами. Чтобы сохранить свой интерес, необходимо постоянно держать руку на пульсе деятельности должника. Любая информация о его экономической активности должна тут же проверяться на добросовестность и соблюдение процессуальности.

Какие бывают сделки, подпадающие под категорию «подозрительных»?

• Сделка, где за товар или услугу должника платят гораздо меньше его стоимости, может быть легко оспорена. Главное, чтобы документы о заключении договора купли/продажи или акт принятых работ имели годичную давность до начала процедуры банкротства или были оформлены непосредственно после начала ликвидации.
• Если за 3 года до начала производства дела о банкротстве или после него закрываемое предприятие совершает сделку, которая влечет за собой причинение вреда имущественным правам кредитора, такая сделка также подлежит оспариванию в случаях, когда:
-  Передача прав, товара или оказание услуг безвозмездны;
- Сделка оформляет выдел пая учредителю компании-должника;
-  По договору в результате одной или нескольких сделок передается от 20% активов должника;
-  Перед сделкой или на протяжении времени ее заключения несостоятельное предприятие изменило юридический адрес, скрыло имущество или уничтожило бухгалтерскую документацию;
 - По факту сделки должник продолжал эксплуатировать переданное имущество.

Удачное оспаривание – результаты

Последствиями признания сделки должника недействительной являются:

• Возврат всех предметов и прав, переданных во время подозрительной сделки, в общую конкурсную массу.
• Кредиторы и другие претензиаты, с которыми была заключена отмененная сделка, сохраняют право претензии и получают в общей очереди на их удовлетворение 3-е место.
• Право на имущество, с которым была совершена недействительная сделка, сохраняется за тем же претендентом, который заявлял на него право до подозрительной сделки.

Это далеко не все «подводные камни», за которыми может спрятаться рыба-должник. Чтобы быть уверенным в положительном исходе дела, кредитору лучше обратиться к «рыбаку», в роли которого в данном случае выступает ликвидационное агентство.

Обратитесь за бесплатной консультацией!
Наши банкротоведы с радостью ответят на все ваши вопросы!

(843) 2-101-931 (телефон в Казани)
8-800-100-95-91 (звонки из России бесплатны)
(время ответа - сразу)
Задайте ваш вопрос на нашем форуме:
Задать вопрос
(время ответа - до двух суток)
Отзывы наших клиентов