(843) 2-101-931
8 800 100 95 91

Недобросовестные заемщики существовали еще до нашей эры. В древнем Египте граждане, отказавшиеся возвращать продукты или вещи, выданные с условием возврата, подвергались публичному четвертованию. Развитие корпоративной экономики существенно усложнило процедуру принудительного погашения задолженностей. Но законодательная сфера все плотнее интегрируется в рыночные отношения, особенно когда дело касается общественных интересов. Сегодня не нужно никого четвертовать. Достаточно подписать в определенных инстанциях несколько документов и должник сам вернет все, что вам причитается по договорам. Как заставить компанию, которая не платит по обязательствам, погасить задолженность добровольно?

В современной судебной практике непрерывно увеличивается количество прецедентов, когда процедура банкротства инициируется извне. В большинстве случаев заявление о признании той или иной организации несостоятельной подается бывшими партнерами или контрагентами, которые претендуют на выплаты должниками обязательств, взятых по договорам. Сами предприятия пока еще редко начинают процедуру собственного банкротства. Главными причинами нежелания стать официальным банкротом для предприятия являются:

• Риск потери репутации добропорядочного партнера и заемщика. В сущности, «банкрот» – это ярлык, который прикрепляется к каждому члену компании, о несостоятельности которой стало известно. Хотите справедливости? Откройте правду всем, и никто больше не захочет иметь дело с неудачником.
• Возможность участвовать в тендерах для большинства крупных организаций – второй, а иногда и первый хлеб. Утрата возможности приобретать новых заказчиков грозит полным прекращением деятельности на рынке для многих компаний. А банкроту путь на тендеры заказан.
• Предприятие, на которое подано заявление о банкротстве, не имеет возможности продолжать работу по долгосрочным контрактам с дозированными и растянутыми во времени платежами. Длительные проекты автоматически закрываются и прибыль, которую предполагалось получить, становится эфемерным миражом, приближая момент ликвидации компании.
• Возможность обнаружения нарушений в деятельности компании-аутсорсерами – главный минус в процедуре банкротства для 80% предприятий, участвующих в ликвидации данного типа. Никто не хочет, чтобы в его бухгалтерию или производство вторгались изне.
• Потеря контроля над клиентским сектором (особенно если клиентская база нарабатывалась личными связями) – неизбежное следствие банкротства.

Полный развал инфраструктуры и системы внешних связей при прохождении компанией через процедуру банкротной ликвидации очевиден. Его перспективы не прельщают никого из должников. Поэтому банкротство – самый эффективный способ решения проблемы исполнения денежных обязательств.

Обратитесь за бесплатной консультацией!
Наши банкротоведы с радостью ответят на все ваши вопросы!

(843) 2-101-931 (телефон в Казани)
8-800-100-95-91 (звонки из России бесплатны)
(время ответа - сразу)
Задайте ваш вопрос на нашем форуме:
Задать вопрос
(время ответа - до двух суток)
Отзывы наших клиентов